Независимая газета, «EX LIBRIS», рецензия на книгу «Путешествие по одноклассникам с джинном Ваней»

Артур Кангин. Путешествие по одноклассникам с джинном Ваней. Роман-ностальгия.
– Киев: журнал «Радуга», 2011. – 304 с.

Это не «Мертвые души» и не «История одного города». У автора и цели другие, и художественные средства. Но приходится признать, что книга Артура Кангина, может быть даже невольно, продолжает эту традицию. Традицию русского сатирического романа-фантасмагории. Почему невольно? Потому, что книгу невольно хочется поставить в какой-то культурно-исторический ряд, а другого ряда для этой книги не существует. Русская сатира с ее богатыми традициями сегодня выродилась в фельетоны на злобу дня и телевизионные скетчи. Нет ни романов, ни повестей. Может, мы жить стали лучше? Да нет – скорее жить стали менее весело.

А вот Артур Кангин написал действительно веселый роман на невеселую, в общем-то, тему. Он вовсе не претендует на сравнение с Гоголем и Салтыковым-Щедриным, хотя в тексте и «мертвых душ» предостаточно, и «история одного города» присутствует. Хотя это история одного поколения, украшенная гротеском до рези в глазах, словно костюм поп-звезды стразами. Поколения, которое сейчас в основном составляет элиту, истеблишмент.
Читатель погружается в фантасмагорийный мир с самых первых страниц. Герой книги – «путешественник, вулканолог и плейбой» – заключает пари с самой «матушкой Смертью», которая ходит, как и принято, с косой, но только в элегантном джинсовом костюмчике. Он обещает на ней жениться и в качестве шафера на свадьбу привести одного из своих одноклассников. После этого он станет «бессмертным, словно Горец». А учился он в «мегасуперэлитной» школе вулканологов, и все его одноклассники «стали мегазвездами» – «в бизнесе и политике, в искусстве и науке». И вот он отправляется в путешествие – одновременно «по волне воспоминаний» и по ухабам современной действительности. Во всех приключениях героя сопровождают русский джинн Ваня в телогрейке, кирзовых сапогах и с неизменной беломориной в зубах и говорящая зебра по имени Горбунок, которая умеет изменять «кармические столбы».
Путь героев книги петляет и наворачивает круги, как российская история последних десятилетий. Невероятными синусоидами с разной амплитудой переплетаются друг с другом судьбы одноклассников главного героя. Масон становится казаком. Олигарх уходит жить в таежную землянку, питаться ужами да ежами. Владелец фабрики игрушек переквалифицируется на торговлю наркотиками. Девочка из аристократической семьи спивается, а потом вдруг становится истовой богомолкой. Порнозвезда оказывается депутатом Госдумы, но и там организует съемки фильма «Клубничка на Охотном Ряду». Одноклассники главного героя мошенничают с банковскими картами, взрывают золотые унитазы богачей, командуют артелью литературных негров, производящих бестселлеры, дают поп-концерты на стадионах и в Кремлевском дворце съездов, рисуют картины, выдают себя за аристократов, ведут беспорядочную сексуальную жизнь (с этим автор, пожалуй, иногда перегибает). Есть даже один инопланетянин, сбежавший со своей родной планеты Студень. Одноклассники меняют обличье, социальный статус и даже пол. При каждой встрече они разные. Но все боятся встретиться взглядом с «матушкой Смертью», но, едва избежав встречи, продолжают творить привычные непотребства.
Последователен в своих действиях писатель Ерофей Мафусаилов – он пьет и пишет, умирает, да все не умрет; вся его жизнь – пародия на судьбу Венички Ерофеева. Но и незаряженное ружье стреляет – этот пошляк создает роман о России, который у всех вызывает катарсис.
А что до России, то и ее судьба в романе петляет и вьется. Ее захватывают то чиновники-коррупционеры, то казаки-гомосексуалисты, то приверженцы доморощенной монархии, то шуты в колпаках с бубенцами, то ужасная чума. И все, что ни пытаются сделать президент и троица волшебных героев романа, все ведет только к худшему…
Однако все же герои спасают Россию, по крайней мере возвращают ей статус-кво. Для этого они обращаются лично к Богу, и тот является им в образе старичка, напоминающего Льва Толстого. Но и после личной встречи герои не обретают истинной веры. В общем, лучше так и не становится, но как-то все же становится веселее.

Андрей ЛЕТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *