ГОРОД СОЛНЦА

Солнце

Ранним июньским утром Пастухов по ошибке был вышвырнут проводниками из скорого поезда «Москва-Воркута». Пастухов удачно спикировал в мягкие лопухи и впал в краткое забытье.

Когда же очнулся, то не поверил глазам.

Перед ним стоял изумительной красоты город.

Весь из белого камня.

В чисто вымытых стеклах отражалось веселое солнце.

Почти над каждым домом озорно развевалось алое знамя.

Глава 1

Первые впечатления 

Еще совсем недавно Пастухов обретался в Москве, на ее грязных, заплеванных тротуарах. Мимо Пастухова проносились лакированные крайслеры и мерсы. Из-за бронированных окон раздавался визг проституток. На тротуарах Пастухова беспощадно толкали банкиры, эти свиньи с золотыми цепями на шее. Около гостиницы «Метрополь» к Пастухову приставали мальчики с нарушенной половой ориентацией.

А здесь?!

Какая вопиющая разница!

Навстречу Пастухову шел свежевыбритый старик с алым бантом в петлице. Голубые глаза старика лучились лукавством и радостью.

— Дедушка, милый, — вопросил Пастухов, — куда я попал?

Престарелый человек достал папироску «Друг», не спеша закурил, пыхнув терпким дымком:

— В город Солнца, сынок! В мир победившей гармонии…

Дальше идет Пастухов и еще больше дивится.

Всюду задушевная духовая музыка.

На каждом городском пятачке медитативные танцы.

Причем дамы одеты в нарядные ситцевые платьица до колен. Молодые же люди в отглаженных косоворотках, отстиранных шароварах. А на небе парят аэростаты! На них написано:

«Здравствуй, город Солнца!»

«Приветствуем людей города Солнца!»

«Берегите город!»

Изумляется Пастухов, идет далее. И видит люди с песнями, с топорами идут на работу.

— А ты почему без инструмента? — с доброй подначкой спросил Пастухова ясноглазый, стройный парень, и протянул Пастухову пастушью дудочку.

Глава 2

Говорящие коровы 

Вышел Пастухов на выгон, а там коровы. Заиграл Пастухов на дудочке, буренки тотчас сбежались к нему и давай хором приветствовать:

«К нам приехал, к нам приехал

Сам товарищ Пастухов!»

Вот тебе на! Коровы-то оказались говорящие. А одна самая мудрая буренка, с алым бантиком на шее, вышла вперед всех и повела речь:

— Вижу, ты диву даешься, товарищ Пастухов, городу Солнца. И верно! Много сказочного в нашем селении. В нем победил свободный труд. Никто никого не принуждает. А мы, то есть животные, заговорили и стали равноправными с хомо сапиенсами. Люди заготавливают нам сено, а мы даем им молоко с высоким коэффициентом жирности.

На две-три минуты онемел товарищ Пастухов, потом говорит:

— А как обстоят дела с насилием? В Москве в меня из газового пистолета стреляли, автоматной очередью однажды прошили. И что страшнее всего, моя чистопородная псинка-доберман была изнасилована в тупичке косоглазой дворнягой.

Замычали пеструшки от ужаса. У многих из них навернулись слезы. Тогда самая мудрая корова с бантом на шее повелительно махнула хвостом и стала держать ответ:

— У нас, товарищ Пастухов, насилие искоренено полностью и целиком. Никто друг на друга даже голоса не повышает. Мы, буренки, напрочь уже позабыли удар хлыста.

— А разврат? Как у вас с блудом? — вопросил Пастухов. — У нас там, в Москве, всюду на плакатах бабы с голыми торсами. А насилуют и в лифтах, и на чердаках. В Петербурге одну девицу лица кавказской национальности лишили невинности на шпиле Петропавловской башни. И что самое печальное, девица с упоением поведала об этом, как о своей победе, желтым газетенкам.

Коровы загудели и гневно замахали хвостами. А пеструха с бантом на шее молвила:

— У нас и люди и звери живут по всем правилам половой гигиены. Ни абортов, ни триппера.

Глава 3

Дудочка Пастухова 

После этих слов заплакал товарищ Пастухов. Не слезами горести, а чистой радости.

Мудрая корова, источая тонкий аромат полевых ландышей, приблизилась к Пастухову и поцеловала его в висок.

— Не плачь, мил человек! А сыграй-ка ты нам на дудочке. Что-нибудь, скажем, из Шуберта…

По правде говоря, Пастухов был неважный умелец играть. А тут только приложил дудочку к губам, тотчас почувствовал такую былинную силу, такую радость.

В эту мелодию, одну из волшебных мелодий Шуберта, он вложил не только всю жгучую тоску по зря прожитой жизни, не только жажду любви, но и счастье пришествия в город Солнца.

Очнувшись от музыкального парения, музыкант заметил, что некоторые коровы подпевают, а некоторые и танцуют, лишь мудрая пеструха с алым бантом на шее молчаливо внимала.

«Милые вы мои, хорошие!» — подумал про себя товарищ Пастухов.

…Стоял июньский день. Солнце подтягивалось к зениту. Щебетали коростели и иволги. Мелодично позвякивали косы. И лишь где-то вдалеке, безжалостно нарушая гармонию человека и природы, завыл и пронесся на всех парах, смрадный, покрытый жирной коростой копоти поезд «Москва-Воркута». 

"Запах денег", "Анимедиа" (Прага), 2014, Еженедельник "Век", 1996

5 мыслей о “ГОРОД СОЛНЦА”

  1. Вот и я прослезилась сквозь улыбку, такие неодносторонние эмоции Ваши рассказы вызывают, каждый раз как в парке экстримальных развлечений, тут тебе и комната смеха и дом с привидениями, колесо обозрения и вся палитра!)))
    Вы тщательно аккумулируете добро и чётко следите за своим окружением, стараетесь не злиться (что не всегда получается), а вообще-то, если Вы легкий человек, то и вокруг будет солнечно.
    Ваши светлые произведения заставляют улыбаться и верить в хэпи энд всегда! Спасибо за позитив!

  2. …стучи, стучи колесами поезд «Москва — Воркута» …за окном мелькают прожитые годы… Крепко держу в руке такой маленький, но такой дорогой билетик. Не забудь остановиться на Богом забытом полустаночке, где встречать меня обязательно придут говорящие коровы… которые скажут: «Здравствуй, Аленушка, заждались…» А за лесочком я увижу город моего детства — город Солнца… Весь полыхающий знаменами Веры, Надежды и Любви» Я вернулась…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *