КРЫЖОВНИК

Мой брат Николай служил в Госдуме. Скучнейшее место! Канцелярская тоска мало-помалу вылилась у него в мечту купить себе маленькую усадебку где-нибудь на берегу речки. Он грезил о том, как будет хлебать свои щи, от них идет упоительный запах, есть на зеленой травке, спать в гамаке на солнышке, сидеть по целым часам за воротами на лавочке и глядеть в поле и лес.

— Деревенская жизнь имеет свои удобства, — говорил он. — Пьешь чай, а на пруде твои лебеди плавают, в сарае павлины кричат и всюду крыжовник.

Он чертил план своего имения. Всякий раз у него выходило: а) барский дом, б) людская, в) огород, г) крыжовник.

Жил он скупо, недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий, и все копил и клал в банк под самый высокий процент. Уж коли задался человек идеей, то ничего не попишешь.

Годы шли, минуло ему сорок лет, он женился. Все с той же целью, чтобы приобрести усадьбу с крыжовником. Взял в жены старую, некрасивую вдову, без всякого чувства, а только потому, что у нее водились деньжонки. Он и с ней тоже жил скупо, держал ее впроголодь, а деньги ее положил в банк на свое имя. Раньше она была за владельцем супермаркета «Пятерочка» и привыкла к пирогам и ликерам, а у второго мужа и хлеба черного не едала вдоволь. Стала она чахнуть от такой жизни, да года через три померла.

И вот слышу, Николай купил, наконец, сто двенадцать десятин с барским домом, с людской, с парком. Выписал себе триста кустов крыжовника и зажил хлебосольным помещиком.

Я решил поехать к нему, проведать.

Иду к дому, а навстречу мне рыжая собака, плотненькая, похожая на свинку. Глянула на меня с умилением. Из кухни вышла голоногая, полненькая кухарка, тоже похожая на свинку, и сказала, что барин отдыхает после обеда. Вхожу к брату, он сидит в постели, колени покрыты шотландским пледом. Он стал солидным, щеки, нос, губы тянулись вперед, Николай смотрелся вылитым поросенком.

Мы обнялись. Всплакнули на радостях.

— Ну, как ты здесь поживаешь? — спросил я.

— Да ничего, хорошо, — ответил брат скромно.

Это был уже не прежний робкий бедняга-чиновник, а настоящий барин. Он обжился, вошел во вкус. Кушал много, мылся в бане, спал вволю, само собой, полнел.

— Народ меня любит, — говорил Николай. — Пальцем пошевельну, сделает всё.

И это говорилось с умной, доброй улыбкой.

Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты.

Николай засмеялся и минуту глядел на крыжовник молча, со слезами, не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец-таки получил свою любимую игрушку, и сказал:

— Как вкусно!

И он ел, причмокивая, все повторял:

— Ах, как вкусно! Ты попробуй!

Крыжовник действительно был изумителен. Ароматный, с медовой мякотью. Истинно северный виноград!

Ночью я не мог заснуть, и все вставал с постели, подходил к тарелке, брал по ягодке.

Именно в эту ночь я понял самое главное. Я увидел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась, который был доволен своей судьбой, самим собой.

А сколько в нашей жизни недовольных, скулящих людей?!

Надо, чтобы за дверью каждого недовольного человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком — покупай усадьбу, пруд с лебедями, заводи крыжовник. Будь счастлив, черт тебя подери!

Для меня теперь нет милее зрелища, чем доброе семейство, сидящее вокруг расписного, пышущего жаром, самовара, хлебающее наваристые щи, пьющее чай с ромом.

Ах, если бы я был молод! Я бы копил по пятачку, по копеечке! Я заморил бы голодом дюжину жен, но приобрел бы, вырвал зубами усадебку.

Пока вы молоды, не давайте усыплять себя. Делайте дело, покупайте собственность, дома, дачи, автомобили, бриллиантовые ожерелья, любую живность, становитесь хозяином своей судьбы.

Счастье, поверьте мне, так доступно.

Слышите, стучит молоточек?

Стук-постук! Стук-постук!

Еженедельник «Век», 1995

4 мысли о “КРЫЖОВНИК”

  1. Вкусно написал. А варенье из кружовника — очень вкусное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *