Архив рубрики: Запах денег

ОСТРОВ ОДИНОЧЕСТВА

Руська

1.

Об этом водопроводчик Ерофей Жуков мечтал давно. Путешествие в Таиланд, на необитаемый остров. На «Остров Одиночества», как окрестила его турфирма.

«Вы всей душой отдохнете от грязного и зловонного мегаполиса, — оптимистично гласил проспект. — Забудете серую обыденность. Вспомните детскую сказку».

А перевести дух Ерофею Жукову было от кого. Он обитал в огромной и загаженной коммуналке. Тесный и темный коридор с пыльными тазиками по стенам. Прокопченная, без занавесок, кухня с доисторической газовой плитой. О ванне и уборной лучше не говорить. Стошнит!

Все забыть… Вперед, к Таиланду! Недаром же Ерофей с каждой зарплаты откладывал по сто баксов. Экономил на еде, одежде, даже на воскресной бутылочке.

И вымечтанная земля потрясла его. Верткие, симпатичные лодочки на голубой воде. Изумрудная пена гор. Потупленные глазки местных точеных красавиц. Пусть лететь сюда пришлось почти десять часов! Пусть он устал, как собака! А ведь предстоял еще долгий путь на катере до острова Одиночества. Он мог вытерпеть все. Лишь бы попасть на вожделенную землю.

Остров своей первозданностью напоминал библейский Эдем. Из ветвей манго выпархивали тропические куропатки. Крокодил, могуче взмахнув хвостом, исчезал в изящном болотце. Краснозадые обезьяны развлекались ловлей гремучих змей.

После того, как отчалил катер сопровождения, нахлынула упоительная тишина. Ерофей побрел вглубь островка.

А вот и опрятное бунгало, сложенное из листьев лотоса. В плетеном сундуке запасы продовольствия на целый месяц, так и оговорено в контракте.

Ерофей (наконец-таки!) зажил вымечтанной жизнью. По утрам удил рыбу. Потом кормил попугая Ару с руки. Резвился с обезьянами, перенимая их веселую сноровку удушения змей. И так далее, и прочее. А вокруг — ни метро, ни опостылевших рож соседей коммуналки, ни водопроводных прокладок, которые он устанавливал, как заведенный.

Сказка распахнула перед ним свои ласковые объятия.

Ерофей, улыбнувшись, кинулся в них.

 

2.

Неприятности начались на третий день. Кто-то стал душераздирающе выть. Зверь? Человек? Иная субстанция?

Ерофей целую ночь провел без сна. На следующие сутки Ерофей решил разоблачить мерзавца. Он вооружился тесаком для рубки сахарного тростника и, поёживаясь от лесной прохлады, двинулся по направлению к крику.

Заросли манго больно стегали по лицу. Из-под ноги выпорхнула, вся в родниковой росе, куропатка. А потом он, буквально, налетел на воющего. Нет, он не хотел в это верить! Этого не может быть!.. Таковым оказался сосед по коммунальной квартире, водитель «Газели», Аскер Байрамов.

От дурных предчувствий Ерофей рухнул на пенек секвойи.

Аскер вместо истошного воя залязгал зубами.

Вдалеке голодно протявкал шакал, где-то по мху прошуршала ужасная кобра или безобидный уж.

— Ты? — наконец, выдохнул Ерофей.

— А кто же еще?

— Чего орешь-то?

— Вас, гадов из коммуналки, забыть не могу, — слезы брызнули из глаз Аскера. Он аккуратно вытер щеки листком лотоса.

— И только?

— Я еще перед отъездом «Газель» разбил. На чем я теперь буду арбузы возить?

Ерофей в размышлении свел рыжие брови:

— Мне, может, тоже есть от чего выть. Давай, как-нибудь без воя, а?

— Выпить хочешь? — оскалился Аскер. — Кокосовая чача в наличии.

 

3.

Стали жить на пару. Вой прекратился. Между Ерофеем и Аскером возникла даже какая-то симпатия. Не подумайте чего плохого. Просто теперь им было с кем переброситься живым русским словом.

Тут с другой стороны острова опять раздался нечеловеческий вой. Так орут мартовские младенцы, извините, коты, так завывают истомленные одиночеством гиены, так кричат голодные еноты, наконец… Кто знает, кто еще так орет.

Ерофей и Аскер, плечо к плечу, ринулись по направлению к реву.

Воющей оказалась Людмила Лелюх, опять же соседка по коммуналке, продавщица лавки «Счастливый мясник».

— По путевке? — нахмурился Аскер.

Люда икнула.

— За одиночеством? — вытер сахарный тесак о тропические шорты Ерофей.

Люся же, обведя их безумными очами, заголосила пуще прежнего.

Надо ли говорить, что по одиноким и безутешным воям островитяне за короткое время нашли Гулю, кассира платного туалета на Триумфальной площади и Олега, грузчика плодоовощной базы «Вымпел».

Все пять соседей по коммуналке оказались в сборе. День-другой они блуждающими взорами обводили друг друга, стараясь разгадать подвох. Пошутила турфирма? Чудесное совпадение? А что, если кто-то один из пятерых все это подстроил?

Потом обнаружилась поразительная вещь. Они внезапно раскрылись друг другу с самой внезапной стороны. Например, Ерофей отлично латал листьями лотоса крышу бунгало. Гуля отменно варила уху из омаров. Олег голыми руками расправлялся с медведем грызли. Людмила стирала белье белой глиной. Аскер же Байрамов распевал у костра задушевные песни под семиструнную гитару.

 

4.

В одно дивное воскресное утро на остров налетел ураган «Катрина». В считанные секунды смел все бунгало, все запасы продовольствия слизала соленая пена океанской волны.

Ураган, как налетел, также, без объяснений, унесся прочь. А друзьям ничего не оставалось, как закатив рукава, приняться за реконструкцию.

Тут вновь высветились их нежданные таланты. Ерофей с изумительной быстротой и качеством плел бунгало. Олег рвал болотным крокодилам пасти, а Гуля тут же делал из окорочков аппетитный гриль. Люся из коры пальм мастерила отличные сундуки. Аскер соорудил из пробкового дерева звучный там-там и подбадривал друзей трудовыми ритмичными маршами.

Через какую-то неделю они вполне обжились, ан было уже пора возвращаться.

Напоследок произошли еще вот какие поразительные события. Олег сделал предложение Людмиле. Аскер склонил правое колено перед Гулей. А Ерофей пообещал на их свадьбах выступить счастливым шафером.

 

5.

В Москве друзья коренным образом изменили свою жизнь. Они смели в коммуналке все перегородки и получили прекрасную, огромную комнату, вроде спортзала в школе. Украсили стены ветвями пальм из Ботанического сада. Перед парадным входом поставили чучело ощеренного крокодила. Стали жить общей семьей, несмотря на формальные печати загса.

Нет, общего секса, конечно, не было. Чай, не в похабной Швеции. Зато были общие песни, общий котел и общие лучезарные планы на будущее.

Тут обнаружились душераздирающие различия. Олег, оказывается, чудовищно храпел. На острове Одиночества этого за ним не водилось. Гуля стала приставать с сексуальными домогательствами ко всем мужчинам. Аскер разнузданно матерится. У Люды ноги пахли какой-то гнилью. У Ерофея же обнаружилась злосчастная страсть без меры заливать за воротник.

Вспыхнули вербальные споры, а потом стали наблюдаться и драки. Аскер отдубасил Гулю за попытку измены. Люда отхлестала Олега по щекам за чрезмерный храп. Ерофей же, от алкогольного одурения, просто бился головой о бетонную стену.

Единогласно было решено восстановить монолитные стены на прежнем месте.

Опять наступила тишина. Ведь у каждого из обитателей злосчастной коммуналки появилась мечта о блаженном острове.

«Запах денег» (Анимедия, Прага), «Частная жизнь», 2002